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仁淀川で“ツガニ”大漁!珍客に漁師も笑顔【高知】(高知さんさんテレビ) - Yahoo!ニュース

高知さんさんテレビ

高知の秋の味覚「ツガニ」日本一の清流・仁淀川で漁が行われました。 果たしてその結果は? そして珍客の登場にベテラン漁師も思わず笑顔です。 秋晴れとのコントラストが美しい清流・仁淀川。 秋の味覚「ツガニ」漁が最盛期を迎えています。 ここで漁を行うのは日高村の漁師・中野三明さん(72)です。 この日は孫の近藤史音海ちゃんがお手伝いにやってきました。 仁淀川は、今年7月に行われた国の調査で水質日本一の川に選ばれた、日本が誇る清流です。 ぜいたくにも、この仁淀川のアユでツガニをおびき寄せます。 オトリとなるアユを籠に入れて、川に沈めたのが20日の夕方。 いよいよ引き上げの瞬間です。 (漁師・中野三明さん) 「期待はできんねえ。もうちょっと水が高かったらええかもわからん。」 果たしてツガニはいるのでしょうか? (漁師・中野三明さん) 「おる、おるやん。」 この日の漁は好調。どんどんとツガニがあがります。 さらに! (漁師・中野三明さん) 「おるおる。ウナギおる。ウナギ!」 「(Q,こんなことある?)めったにないけどぼつぼつある。おーじょうもん!上等!ウナギはカニを逃がしてもかまんき、ウナギは逃がしなよ。」 しかし・・・ウナギも必死の抵抗で船の上を逃げ回ります。 なんとか捕まえることができました。 (漁師・中野三明さん) 「よっしゃ、終了。大漁、大漁。」 結果ツガニ15匹と大漁。さらに珍客・ウナギのおまけがつきました。 (漁師・中野三明さん) 「(ウナギが)今日のヒット商品」「(Q,顔がニコニコですね)うん」 このツガニを使った料理が楽しめるのが、仁淀川沿いの国道194号線にある食堂「山屋紅」です。 調理するのは三明さんの妻・葉子さんです。 ツガニをまるごとミキサーにかけだしをとった特製ツガニラーメンを頂きました。 (記者・南陽介) 「やさしい味です。スープはあっさりしているが、カニの身をかむとカニの旨味が一気に広がります。」 連休最終日のこの日は、仁淀川のツガニを味わおうと多くのお客さんが訪れていました。 (神奈川から来た観光客) 「初めて食べて。ツガニラーメンの存在を知らなかったが、非常においしい」 (東京から来た観光客) 「ツガニは臭みがあるが、そういった臭みを取り払っていて。本当にめっちゃうまい」 秋の味覚・ツガニは今が旬。 10月中旬までが甘みが強くおいしいということです。

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September 22, 2020 at 05:51PM
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