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少雨和上游水壩讓湄公河的水遲到,柬埔寨洞裡薩湖居民成為「沒有魚的漁民」 - The News Lens 關鍵評論網

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位於柬埔寨、湄公河流域(Mekong River)的洞里薩湖(Tonle Sap Lake),是東南亞最大淡水湖。專家指出,匯入這座湖泊的關鍵水流,卻已連續2年遲到,將嚴重擾亂漁業,並威脅到超過百萬人的糧食供應情形。

路透社》報導,湄公河在雨季時水面高漲,洞里薩河匯流,造成河流回流,為洞里薩湖帶來充盈的水量和漁獲。持續120天注入的水流,可以讓洞里薩湖水面,達到水流退去前的6倍高,一般而言,這個回流現象終止於季風結束之時——將通常是9月底。然而,今年(2020年)這波關鍵的水流尚未到來。

雖然,中國和寮國都表示,水壩帶來重要的經濟貢獻和穩定的水流,可以避免嚴重的水患和乾旱。不過,湄公河委員會 (Mekong River Commission,MRC)認為遲來的回流,是因為2019年降雨量比較少,以及在湄公河上的水壩——11座在中國,2座在寮國,「目前看來,回流的時間點不會像先前那樣。」

柬埔寨國家湄公河委員會(National Mekong Committee)副秘書長Long Saravuth說,根據雨量預報和數據,河川回流的現象應該會出現在8月。

國民報》報導,許多學者擔心,2020年中國水壩攔住太多湄公河的水,會導致像2019年一樣在季風結束後不穩定的水流,加劇泰國北部、寮國、柬埔寨和越南的乾旱。美國水資源監測機構地球之眼(Eyes on Earth)執行長兼主席Alan Basist表示,湄公河的水流變得非常不穩定,尤其在河上最大的Nuozhadu水壩2012年建成之後。

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Photo Credit:Reuters / 達志影像
7月6日,Kampong Khleang村莊一景,船隻停在連接於洞里薩湖的乾涸支流上。
無水無魚

路透社》報導,37歲的Khon Kheak住在依著洞里薩湖的村莊Kompong Khleang,他在高腳屋中一邊縫補漁網一邊說,「我已經連續2晚出門補魚,但都抓不到足夠的量。」去年(2019年),Khon Kheak一天還可以有12美元到25美元(約352元新台幣到734新台幣)收入,足以支應一家6口的開銷。

但最近這一趟,Khon Kheak只賺進大約3美元(約88元新台幣),他妻子Reth Thary 非常擔憂,「如果情況一直像這樣就糟了,我們還欠人家錢。」

25歲的漁民San Savuth漁民認為,柬埔寨政府應該要試著協調讓水壩適時釋出儲水,幫助Kompong Khleang的2000戶人家。San Savuth已經打算到55公里之外的城市Siem Reap從事建築工作,「我們捕不到任何東西。這裡無水無魚。」

即使沒有疫情影響國際旅遊,沒有水的Kampong Khleang,也已無望吸引當地旅客來此乘船遊覽了。觀光船的船主Ly Sam Ath說,「Kampong Khleang的人,是沒有魚的漁民。」

衛報》2019年的報導指出,洞里薩湖湖和周圍的洪氾區,在1997年被指定為聯合國教科文組織生物圈保護區(Unesco biosphere reserve ),數百種魚類在此繁殖、覓食,但水壩阻擋了湄公河流域約160種需要長距離遷徙的魚類。

「(魚類)要回到上游(寮國北部)產卵,而幼魚則需要回到湄公河三角洲和洞里薩湖的大型洪氾區覓食。」世界自然基金會(WWF)大湄公河計畫(WWF’s greater Mekong programme)資深顧問Marc Goichot說,「任何遷徙途中的障礙,都極有可能導致他們滅絕。」

作為世界最大的內陸魚生產國之一,柬埔寨的糧食穩定,很大程度需依賴湄公河。對洞里薩湖附近居民來說,過去魚是免費的,如今必須要購買,還伴隨著上漲的價格。

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新聞來源

責任編輯:徐卉馨
核稿編輯:杜晉軒


許多人不知道,製作醬油的工法其實和釀酒有異曲同工之妙,皆需要精細的技法與時間培養。有一個醬油品牌,300多年來堅持使用代代相傳的製造手法,更受日本天皇點作為御用醬油,它就是「龜甲萬」。

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Photo Credit: TNL Brand Studio

龜甲萬的第一家海外工廠在美國威斯康辛州成立,可說是日本第一代將這款色、香、味俱全的調味料,帶至異地發揚光大的品牌,至今更幾乎人人家中都備有一罐龜甲萬醬油。如此帶有文化特色、職人精神的品牌,在製程上有什麼特別之處?

「醍醐味」的源頭:麴菌

醬油被稱為東方發酵食品科學的代表作,而麴菌正是促使原料發酵的關鍵。當它生長、作用的愈完全,醬油的風味就愈有層次,品質愈高。

麴菌生長過程產生的酵素,會將大豆的蛋白質分解為帶有「甘味」的胺基酸,小麥的澱粉則分解為帶有「甜味」的糖類。醬油帶有透明感的琥珀色澤及其獨特的醍醐香味,是微生物分解後所產生的酯類、酚類等成分。

市售醬油中也有不依靠微生物,改以酸水解法的「化學釀造醬油」。2019年初,食藥署頒布規定,化學釀造醬油須明確標示其屬於速成、水解或是混合(調和)類型;傳統釀造製成的醬油則需標示「釀造」,且所含總氮量需符合規定才可標示。

日本江戶時代以來,龜甲萬始終以持續供應品質穩定、口感優良的醬油為傳承目標,堅持使用傳統釀造工法,並採用大豆、小麥、食鹽等天然食材釀造。隨著時間流傳下來的,還有龜甲萬的獨門麴菌——「龜甲萬菌」,時至今日龜甲萬也仍在使用。龜甲萬引進台灣後也持續秉持著傳統釀造工法的精神,帶給消費者更安心的飲食。

釀造中的醬油不只會呼吸,還會「唱歌」

龜甲萬的傳統醬油釀造工法,依序分為四大階段:製麴、發酵/製醪、壓榨、後製。

  1. 製麴—— 準備麴菌的「家」
    為了使龜甲萬菌能夠順利發酵,需先準備適合它們生長的環境,也就是「醬油麴」。首先將經過浸泡的大豆蒸熟,加入經過焙炒的小麥後與麴菌均勻地混合,接著送入製麴室,持續吹送溫濕度恆定的空氣,同時要保持乾淨,避免雜菌滋生。

    製麴過程需花費2至3天,待麴料漸漸形成塊狀、麴菌增長完全,醬麴便出爐了。

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    Photo Credit: TNL Brand Studio
  2. 發酵 / 製醪—— 醬油「五味」誕生

    醬麴發酵,在日本文化中有個小趣談。日本的民族信仰——神道,屬於泛靈多神信仰,其特色是相信世間萬物皆有「神」與「靈」的存在。最初人類釀造醬油時,尚無足夠科學技術了解發酵的過程。因此當人們製作時,皆懷抱著對神明的敬意,並相信只要虔心祭拜,原先無味的大豆與小麥會透過神靈的力量,成為風味豐富的醬油。

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    Photo Credit: TNL Brand Studio

    不過事實上,醬油的「甘、甜、酸、鹹、苦」五味是在發酵階段形成的,也是醬麴轉變為「醬醪」的關鍵「成長期」。將食鹽水加入醬油麴後,再放入發酵槽中,經過長時間發酵、熟成,便會轉化為濃稠的醬醪。

    對於龜甲萬醬油師傅來說,醬麴就像是嬰兒,需要用心照顧。師傅會定時檢查槽內溫度是否適合麴菌生存,還需不定期攪拌,確保醬麴均勻地與空氣混合,再檢查它的顏色、氣味,甚至是「歌聲」

    醬麴會唱歌,何來之說?因為醬麴會像人一樣「呼吸」,與氧氣產生反應,不斷冒泡並發出「噗疵」的聲音,而冒泡是醬麴正在「健康」發酵的證明,因此醬油師傅將冒泡聲形容為「歌聲」。

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    Photo Credit: TNL Brand Studio
  3. 壓榨—— 反覆工序、過濾雜質

    當醬麴不再冒泡時,代表發酵已經結束,形成醬醪。此時便能進入「壓榨」階段。在日本明治時代,沒有加壓機的幫助下,只能以人力堆疊、加壓,因此壓榨過程往往需要耗費一週的時間。

    現代的做法是,將醬醪均勻地鋪在布上,層層堆疊,經過加壓機給予重力,壓榨出澄清的生醬油。將生醬油靜置3至4天,等待剩餘的沈澱物與醬油分離,最後透過高溫殺菌,抑制酵素的活性,穩定醬油的色、香、味。

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    Photo Credit: TNL Brand Studio
  4. 後製—— 調配、包裝

    經過壓榨後的醬油,會再依照在地多樣的口味進行調配,並經過各項嚴格測試、檢驗。最後通過自動化設備充填、封蓋、貼標並打印製造日期,正式裝箱出貨。

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Photo Credit: TNL Brand Studio
醬油裡蘊藏的職人精神

「職人」一詞源自日本江戸時代,是指具備熟練的技術,並運用雙手打造完美作品之匠,相當受人民尊重。

在尚無機器設備輔助的江戶時代,龜甲萬醬油師傅依靠經驗與五感判斷每階段完成度,躋身御用醬油之列。時至今日,龜甲萬仍傳承百年前的釀造智慧與工藝,利用現代科技輔佐,成為當代醬油領導品牌,顯見職人的專業精神深植其中。

「把簡單的事情研磨極致,讓普通的事物昇華為藝術。」這就是職人精神的核心。

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Photo Credit: TNL Brand Studio

龜甲萬積累300多年的醬油釀造經驗,將歷代職人傳承的技術與心法,釀成「一滴入魂」的深刻滋味,並將這代代不變的「醍醐味」,帶到每個家庭的餐桌上。


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July 22, 2020 at 05:52PM
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