Search

漁師が選んだ魚介が買える、産直通販サイト「JFおさかなマルシェ ギョギョいち」が熱い - ELLE

鮮度が命の甘えびもストックできちゃう!

理想的な海、目利きの漁師、最新の加工技術が揃い、舌の上でとろける旨さが解凍するだけで甦る北海道産甘えび。頭や殻はだしを取り、味噌汁やスープで味わい尽くして。

濃厚な甘えびに柑橘とハーブで
爽やかな一品の完成!

甘海老のタルタル
●材料【作りやすい分量】
甘海老(冷水で解凍して水気を切る) 100g
赤玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
A
酢 大さじ1/きび砂糖 8g/塩 2g

オレンジ(小房から取り出す) 1/4個
ピスタチオ(刻む) 4粒
ディル(葉のみ) 1枝分
ディル、チャービル(飾り用)適宜
バゲット 適量
塩、オリーブオイル

●作り方
1 ボウルに赤玉ねぎとAを合わせる。
2 甘海老は頭と尾をとって殻をむき、背わたも取り除く。
3 1に2とオレンジ、ディルとオリーブオイル大さじ1を加えて和え、塩で味を調える。
4 器に盛り、ピスタチオを散らし、飾り用のディルとチャービルをのせて薄切りのバゲットを添える。

使った食材はコレ!
北海道産 甘えび刺身用 【プライドフィッシュ】
荒波にもまれて、表面はとろとろ・中はぷりぷりに鍛え上げられた北海道産「日本海の甘えび」。栄養豊富なエサを食べて育った身は、生で食べると濃厚な甘味が広がる。●内容量/100g×4

プロの味を手軽に再現!

衣が付いた状態で届き、あとは揚げるだけで立派なおかずが作れる食卓の味方。ハーブとソースで和えれば、おもてなしにもなる一皿に。お酒のおつまみとしても喜ばれる味わい。

淡泊な白身がエスニックなソースで
パンチのある一品に

タイ風ふぐから揚げ
●材料【4人分】
ふぐの唐揚げ 250g
パクチー(洗って水気をしっかりとる) 1束
スイートチリソース 25g
ナンプラー 5g
揚げ油(米油や太白ごま油などお好みで) 適量

●作り方
1 鍋に揚げ油を170℃前後に熱し、ふぐから揚げを凍ったまま静かに油に入れ、そのまま3分ほど触らずに揚げる。ふぐから揚げが上に浮いてきたらひっくり返してこんがり色になるまで1~2分揚げる。網の上などに上げて、余計な油を切る。
2 スイートチリソースとナンプラーを混ぜ合わせる。
3 パクチーは食べやすい大きさに葉をつまみ、1と3を一緒に皿に盛り、2を回しかける。

使った食材はコレ!
山口県産 ふぐから揚げ

下味と衣付きで火の通りも早い便利な冷凍食品。身質がみずみずしく、加熱しても硬くならない山口県産シロサバフグを使用。冷めてもやわらかいからお弁当のおかずにも。●内容量/シロサバフグ唐揚げ1kg(250g×4)

フレッシュな旨さを余すところなくいただき!

漁師自慢の魚「プライドフィッシュ」を使って、華やかに装った贅沢な洋風ちらし寿司。柑橘の風味をプラスして記憶に残る味わいに。

ハーブと柑橘が香る
ワインにも合う海鮮ちらし

海鮮ちらし寿司
●材料【4人分】
米 2合
まぐろの赤身(薄切り)80g
中トロ(薄切り)80g
ほたて貝柱(解凍する) 100g
甘海老(冷水で解凍する) 100g
ぶどう(半分に切って種を取る)6粒
A 米酢 20g/きび砂糖 8g/塩 3g
B バルサミコ酢 20cc/しょうゆ 10cc/ライム果汁 5g/
ライム 1/2個
菊の花びら 適宜

●作り方
1 小鍋にAを加えて弱火にかけて混ぜ溶かし、ライム果汁を入れて火を止め、粗熱を取る。
2 米は通常通り炊き、ボウルに移して1を少量ずつ加えながら切るようにして混ぜる。
3 別のボウルにBを混ぜ、ぶどう、まぐろの赤身を漬ける。
4 ほたて貝柱は横半分に切る。ライムは薄い半月切りにする。
5 器に2を盛り、3のまぐろの赤身、ぶどう、中トロ、帆立貝柱、甘海老、ライムをまんべんなく盛り、菊の花びらを全体に散らす。

使ったのはコレ!
長崎県産
養殖まぐろ(大トロ・中トロ・赤身)【プライドフィッシュ】
海流の動きが早い入り組んだ地形で育ち、締まった身質ときめ細かい脂を持つクロマグロの3つの部位を食べ比べ! 天然物に劣らない上質な脂のりをご堪能あれ。●内容量/500g(4柵) 大トロ・中トロ・赤身

青森産ほたて貝柱【プライドフィッシュ】
八甲田山系や白神山地から栄養豊富な水が流れ込む陸奥湾で育ったほたての貝柱を、高鮮度のまま急速冷凍。獲れたての柔らかな身とまろやかな甘味を自然解凍で楽しめる。●内容量/300g×2

北海道産甘えび刺身用【プライドフィッシュ】
水揚げしてすぐ急速冷凍し、身の繊維破壊を防いで、甘さと旨味を閉じ込めた北海道・日本海の甘えび。解凍後もおいしさが損なわれず、甘えび本来の弾力ある食感が復活! ●内容量/100g×4

華やぐテーブル作りもお手のもの!

鮮度抜群だから手間いらず。全国から獲れたてのおいしさで届く「ギョギョいち」の魚介を使えば、切るだけ・混ぜるだけ・揚げるだけで、豪華な料理が次々に完成! 


「プライドフィッシュ」とは魚の本当のおいしさをもっとたくさんの人に知ってもらうため、地元漁師が自信を持って勧める魚を「プライドフィッシュ 」に選定。

問い合わせ先/JFおさかなマルシェ ギョギョいち
https://jf-gyogyo.jp/


photo : Shintaro Oki styling : Yuki Nakabayashi text : Yuko Ehara

This content is created and maintained by a third party, and imported onto this page to help users provide their email addresses. You may be able to find more information about this and similar content at piano.io

Let's block ads! (Why?)



"漁師" - Google ニュース
November 26, 2020 at 07:30AM
https://ift.tt/37drYAU

漁師が選んだ魚介が買える、産直通販サイト「JFおさかなマルシェ ギョギョいち」が熱い - ELLE
"漁師" - Google ニュース
https://ift.tt/2uuuyTQ
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "漁師が選んだ魚介が買える、産直通販サイト「JFおさかなマルシェ ギョギョいち」が熱い - ELLE"

Post a Comment

Powered by Blogger.