イギリス国民のソウルフード
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産業革命の頃に誕生したと伝えられる「フィッシュ&チップス」。20世紀はじめのロンドンには1200軒ほどのフィッシュ&チップスを提供するお店が存在。庶民にとって最初の外食産業でもあったのだそう。
現在でもイギリス国民のソウルフードとして不動の地位を確立。バーやレストランはもちろん、カフェやスタンドなどあらゆる場所で食すことができます。
決め手となるのが外はカリッと、中はふんわりという食感。香ばしい衣とジューシーな身のコントラストはたまらない美味しさです。
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そんな魅惑の衣に欠かせないのが「ビール」。炭酸の効果で絶妙な“カリッ&フワッ”な食感に仕上がるんです。さらにほのかな苦味が奥深さをプラス。本場では黒ビールを使用することも多いのだとか。
家飲みにぴったりなフィッシュ&チップスレシピ
フィッシュ&チップスには白身魚を使うのが一般的。今回はタラを使用。あらかじめ皮を剥いておきます。衣には小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩。ビールはギネスをセレクトしました。
皮を剥いたじゃがいもを縦半分に切り、さらに4等分にカット。30分~1時間ほど水にさらします。水気を取ったら小麦粉を軽くまぶします。
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May 17, 2020 at 12:00PM
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衣が超カリッ&フワッに!魅惑の「フィッシュ&チップス」簡単レシピ (2020年5月17日) - エキサイトニュース
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